Институт
повышения квалификации
профсоюзных кадров
+7 (347) 223-07-10 +7 (347) 223-07-17
450059, РБ, г. Уфа, ул. Зорге, 17/1
Положение о порядке проведения практики студентов Института повышения квалификации

Настоящее положение о порядке проведения практики студентов Института повышения квалификации, далее Положение, разработано в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании», Федеральным законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22 августа 1996г. № 125 - ФЗ, постановлением Правительства Российской Федерации от 05.04.2001г. №264 «Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) Российской Федерации», Трудовым кодексом РФ,, Уставом Института повышения квалификации.

1 Общие положения

1.1 Практика студентов Института повышения квалификации (далее Институт) является составной частью основной образовательной программы высшего профессионального образования.

Цели и объемы практики определяются соответствующими государственными образовательными стандартами по направлениям подготовки (специальностям) высшего профессионального образования (далее ГОС ВПО).

1.2 Программы практики по специальностям подготовки разрабатываются выпускающими кафедрами на основе ГОС ВПО с учетом примерных программ дисциплин и рабочих учебных планов по специальностям (по направлениям), а также настоящего Положения, рассматриваются на Советах факультетов, на Учебно-методическом Совете Института и утверждаются Ученым Советом Института.

1.3 Сроки проведения практики устанавливаются на факультетах в соответствии с учебным планом и отражаются в графиках учебных процессов.

1.4 Учредитель Академии труда и социальных отношений – Федерация независимых профсоюзов России (далее ФНПР), отраслевые профсоюзы, организации (на федеральном уровне), где студенты Института проходят практику, могут разрабатывать на основе настоящего Положения рекомендации по проведению практики студентов с учетом своей специфики, а также рекомендовать специальные курсы дисциплин для целевой подготовки специалистов.

2 Виды и цели практики

Основными видами практики студентов Института, обучающихся по основным образовательным программам ВПО являются: учебно - ознакомительная, производственная, преддипломная (как продолжение производственной).

Основной целью учебно-ознакомительной практики является ознакомление с работой на предприятиях, учреждениях и организациях (далее в Организациях), получение сведений о специфике избранной специальности, а также овладение первичными профессиональными умениями и навыками.

Учебно-ознакомительная практика может проводиться в структурных подразделениях Института или в Организациях.

Основной целью производственной практики является закрепление и углубление теоретических знаний, полученных студентами по общепрофессиональным, специальным дисциплинам и дисциплинам специализаций, приобретение необходимых практических умений и навыков в соответствии с требованиями к уровню подготовки выпускника ГОС ВПО по соответствующему направлению подготовки или специальности.

Основной целью преддипломной практики является сбор материалов для дипломной (квалификационной) работы, овладение практическими навыками самостоятельной работы на основе полученных знаний по специальности.

3 Организация практики

3.1 Требования к организации практики определяются соответствующим ГОС ВПО, а также настоящим Положением.

Организация учебно-ознакомительной, производственной и преддипломной практики должна быть направлена на обеспечение непрерывности и последовательности овладения студентами профессиональной деятельностью в соответствии с требованиями к уровню подготовки выпускника.

3.2 Все виды практики осуществляются на основе договоров между Институтом и Организациями.

3.3 Вопросами организации практики занимаются следующие структурные подразделения Академии:

  • отдел организации практики и содействия трудоустройству выпускников;
  • деканаты факультетов Института;
  • выпускающие кафедры Института.

Все структурные подразделения работают в тесном взаимодействии друг с другом.

3.4 Основные задачи отдела организации практики и содействия трудоустройству выпускников:

  • совместно с деканатами и выпускающими кафедрами формировать и развивать базы практики студентов;
  • проводить работу по подготовке и заключению договоров и дополнительных соглашений на проведение практики;
  • содействовать заключению трудовых договоров студентов по месту практики (с целью открытия трудовых книжек);
  • совместно с деканатами и выпускающими кафедрами осуществлять контроль за организацией и проведением практики в соответствии ГОС ВПО к практике и настоящим Положением;
  • анализировать итоги практики на основе отчетов руководителей практики выпускающих кафедр;
  • проводить установочные и итоговые конференции с обсуждением проблем, результатов и защиты практик;
  • информировать студентов о базах практики;
  • выполнять организационно-техническую работу, связанную с распределением студентов по местам практики (участвовать в собраниях, собирать заявления, выдавать направления и т.д.).

3.5 Основные задачи деканатов факультетов:

  • составлять графики проведения практики студентами;
  • предусматривать в рабочих учебных планах и учебных графиках сроки проведения практики;
  • организовывать собрания студентов выходящих на практику (за 2-3 месяца до начала практики);
  • утверждать преподавателей, ответственных за практику на кафедрах;
  • заслушивать отчеты заведующих выпускающих кафедр по практике на Совете факультета.

3.6 Основные задачи выпускающих кафедр Института:

  • разрабатывать учебно-методическую базу по практике (программы, дневники, тематику дипломных работ);
  • назначать преподавателей ответственных за практику в начале учебного года;
  • участвовать в распределении студентов на базы практики совместно с Отделом организации практики и содействия трудоустройству выпускников;
  • заслушивать отчеты преподавателей-руководителей по итогам практики на заседаниях кафедр.

3.7 Обязанности руководителей практики от кафедр. Руководители практики от кафедр (преподаватели):

  • устанавливают связь с руководителями практики от организации и совместно с ними составляют рабочую программу проведения практики[1];
  • разрабатывают тематику индивидуальных заданий, принимают участие в распределении студентов по рабочим местам или перемещения их по видам работ;
  • осуществляют контроль за прохождением практики студентами (соблюдением сроков практики, ее содержанием, прохождением инструктажа по правилам охраны труда и т.д.);
  • оказывают методическую помощь студентам при выполнении ими индивидуальных заданий и сборе материалов к выпускной (квалификационной работе);
  • оценивают результаты выполнения студентами программы практики;
  • отчитываются о руководстве практикой на кафедрах;
  • составляют отчеты по итогам всех видов практики для зав. отделом организации практики и содействия трудоустройству выпускников.

3.8 Студенты, которые заключили договор с предприятиями, учреждениями и организациями с последующим трудоустройством, должны проходить производственную и преддипломную практику в этих же организациях.

3.9 При зачислении студентов на работу по трудовому договору в период прохождения практики и с согласия сторон на продолжение работы в дальнейшем, Институт создает необходимые условия для учебы студентам, работающим в Организации в утвержденном Институтом порядке (по индивидуальному графику).

3.10 Для студентов, совмещающих учебу в Институте с работой, прохождение практики осуществляется в соответствии с учебными планами по индивидуальным графикам, утвержденными деканатами соответствующих факультетов с предоставлением дневника и отчета.

3.11 Продолжительность рабочего времени студентов при прохождении практики в организациях устанавливается в соответствии со ст. 91,92 ТК РФ. С момента зачисления студентов в период практики в качестве практикантов на вакантные места с заключением трудового договора на них распространяются правила внутреннего трудового распорядка, действующие в Организации.

3.12 Формой отчетности студента о прохождении учебно-ознакомительной, производственной и преддипломной практики является дневник, отчет, формы которых утверждаются УМО.

3.13 Формой аттестации результатов учебно-ознакомительной, производственной и преддипломной практики является зачет по представлению дневника и отчета.

3.14 Зачет по практике приравнивается к зачету по теоретическому обучению и учитывается при подведении итогов общей успеваемости студентов.

3.15 Студенты, не выполнившие программы практики по уважительной причине, направляются на практику вторично в свободное от учебы время.

3.16 Студенты, не выполнившие программы практики без уважительной причины или получившие отрицательную оценку, могут быть отчислены из Института как имеющие академическую задолженность в порядке, предусмотренном Уставом Академии труда и социальных отношений и Положением Института.

4 Материальное обеспечение организации практики

4.1 При зачислении студентов в период практики на вакантные места с работой по трудовому договору в качестве практикантов оплата их труда осуществляется в порядке, предусмотренном в данной организации, с соблюдением трудового законодательства.

4.2 Учебная нагрузка преподавателей-руководителей практики от выпускающих кафедр определяется по нормативам предусмотренным в Институте для руководства практикой.

4.3 Институт оплачивает деятельность сотрудников предприятия по руководству практикой в соответствии с действующим законодательством на основании дополнительных соглашений и принятыми нормами оплаты за руководство практикой.



[1] Руководители практики студентов от Организации (баз практики) назначают куратора из числа своих работников и организуют прохождение практики в соответствии с программой практики на основании договора, заключенного между Институтом и Организацией (базой практики) и сопроводительного путевки-письма, выданного студенту.