Новости

Главные новости в охране труда

26 ноября прошел семинар «Главные новости в охране труда - 2022: изменения и практические советы», спикером которого выступил Любимов Андрей, эксперт по технологиям оценки профессиональных рисков, генеральный директор Центра инжиниринга безопасных условий труда (г. Москва). 

 
Андрей Андреевич остановился на двух ключевых датах, которые нас ожидают в предстоящем году. Планируется, что все нормативные акты по охране труда вступят в силу 1 марта 2022г. вместе с изменениями в Х раздел ТК РФ. До этой даты у работодателей есть время, чтобы все соответствующие локальные документы привести в порядок. Те документы, которые не успеют приняться 30.11.2021г. и вступить в силу 1 марта 2022г., будут вводиться в действие 1 сентября.  

Любимов подчеркнул, что ключевой процедурой охраны труда стала оценка рисков: СИЗы, медосмотры, обучение и т.п. – все привязано к опасностям. И на семинаре, обсуждая различные документы, говорилось об оценке рисков. Также было рассмотрено Примерное положение о системе управления охраной труда, которое разработано в целях оказания содействия работодателям в соблюдении требований охраны труда посредством создания, внедрения и обеспечения функционирования системы управления охраной труда в организации, в разработке локальных нормативных актов,   определяющих порядок функционирования СУОТ, в разработке мер, направленных на создание безопасных условий труда, предотвращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.