Новости

Для впервые избранных

Для впервые избранных

Обучение группы по программе для впервые избранных членов выборных органов профсоюзных организаций закончилось рядом вопросов, возникших в процессе. В частности, при рассмотрении грантовой деятельности столкнулись с двумя видами проблем: 
1. первичная профсоюзная организация, которая не имеет статус юридического лица. В этом случае необходимо искать фонды, которые предоставляют возможность участия в конкурсе на соискание грантов физлицам или инициативным группам. Начали анализировать, но в 2021 г. подобные конкурсы уже завершились. Самым популярным подобным грантодателем является Федеральное агентство по делам молодежи. Кто-то еще может что-то предложить? 
2. Первичная профсоюзная организация, созданная среди работников-госслужащих. И тут большой вопрос: может ли госслужащий быть руководителем социального проекта? И тут мнения разделились. И хотя при желании можно все правильно оформить, только желание заканчивается уже на начальном этапе, как только прозвучало «коррупционная составляющая».

Проекты, разработанные слушателями, направлены на стабилизацию психоэмоционального состояния работников, на решение проблем работающих женщин, воспитывающих детей и т.п. Это очень соотносится с задачами первичной профсоюзной организации, которые направлены на решение социальных вопросов.