Новости

Повышение эффективности деятельности профсоюзов

В конце апреля завершилось обучение председателей профсоюзных организаций по 52-часовой дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Повышение эффективности деятельности профсоюзов». Данная программа разработана Институтом с целью обеспечения обязательного и непрерывного обучения профсоюзных работников и актива всех уровней в рамках новой Концепции профсоюзного образования ФНПР. 

Слушателям, имеющим опыт работы в профсоюзной организации, была предложена насыщенная программа, включающая следующие темы: организационная и информационная работа в профсоюзах, мотивация профсоюзного членства, технологии реализации правозащитной функции профсоюзов, ведение деловых переговоров, грантовая деятельность, тайм-менеджмент, стресс-менеджмент, управление конфликтами, проектная деятельность в профсоюзах. Актуализация знаний по данным направлениям была востребована при разработке критериев эффективности деятельности первичной профсоюзной организации. Для того чтобы первичка развивалась, необходимо оценить: на каком этапе она находится, в каких направлениях достигнуты успехи, какие направления нуждаются в доработке. Исходя из уставных функций профсоюзов, их практической деятельности, выделен ряд основных направлений, по которым будет оцениваться результативность профсоюзной работы. К ним отнесли колдоговорную работу, уровень профсоюзного членства, работу по подготовке и переподготовке профсоюзных кадров и актива и др., по каждому направлению выделили количественные показатели. Данный документ позволит председателю объективно оценить результативность деятельности первичной профсоюзной организации и определить пути совершенствования имеющегося опыта. 

В реализации программы применялись разные формы работы: лекции, практические занятия, тренинги, деловые игры и др. Главное, что оценили участники программы, – это создание площадки для обмена мнениями и опытом работы. 

Слушателям предложена следующая образовательная ступень – обучение по программе профессиональной переподготовки «Менеджмент в социальной сфере». 

Благодарим наших преподавателей за содействие в разработке и успешной реализации программы: Нину Ардаширову, Ольгу Кудрину, Светлану Пискареву, Радика Юлбаева, Наталью Гиндуллину, Оксану Дронову, Наталью Всеволодову! #ИПКПК#Профсоюзноеобразование

ae509dcd-8e60-4df6-b4ea-42fd745a492c.jpg

6938e2a8-3a72-494b-b87d-e7a1ed1b01b6.jpg

b0e1454b-4d84-456e-a2b9-1f3ae8d1551e.jpg

be5bd53d-7217-4293-b261-93fd4417839e.jpg