Новости

Основы профсоюзной деятельности

21 января т.г. состоялось обучение впервые избранных председателей первичных профсоюзных организаций (представители членских организаций ФП РБ: РОСПРОФТРАНСДОР, культуры, госучреждений) по программе «Основы профсоюзной деятельности». 

С приветственным словом к слушателям обратилась ректор Института Лида Исаргакова: – Сегодня в быстроменяющихся условиях работы профсоюзам необходимо не только быть хорошо подготовленным к руководству общественной организацией, но и быть в курсе происходящих изменений. Именно поэтому вам предложена насыщенная программа, освоение которой позволит актуализировать имеющиеся знания, полученные – активно начать использовать в работе. 

Нина Ардаширова – представитель Федерации профсоюзов РБ в Центральном профсоюзном округе, предложила вниманию слушателей следующие вопросы: основы организационной работы профсоюзов, структура профсоюзов, их задачи и цели, планирование работы профкома, порядок подготовки и проведения собраний и конференций, заседаний профкома, учет и членство в профсоюзе, особенности информационной работы в профсоюзных организациях: основные направления и приоритеты.  

О профсоюзном контроле за состоянием условий и охраны труда в организации, законодательной и нормативно-правовой базе работы профсоюзов по охране труда, об обязанности и ответственности работников и работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда, о специальной оценке условий труда рассказал Василий Сазонов – и.о. зав. отделом охраны труда ФП РБ. 

Зав. отделом социальных программ и информационной работы Ольга Кудрина ознакомила слушателей с правовыми основами деятельности профсоюзов, социальным партнерством, коллективным договором, порядком разрешения трудовых споров. 

Бизнес-тренер Светлана Пискарева провела тренинг, направленный на мотивацию профсоюзного членства, вовлечение работников в профсоюз. 

Все слушатели обеспечены методическими материалами, разработанными преподавателями, и сертификатами о прохождении обучения. 


Аналогичное обучение состоится в феврале т.г.