тел./факс 223-07-10, 282-34-22; e-mail: ipk_pk@list.ru
  450059, РБ, г. Уфа, ул. Зорге, 17/1

Новости

Обучение субъектов общественного контроля продолжается

30 ноября завершилось обучение по программе «Основы общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций», в котором приняли участие 27 представителей Общественных советов (палат) муниципальных образований республики. Обучение проводится при поддержке Фонда содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан в рамках проекта «Сетевая школа общественного контроля РБ». 

На протяжении 15 дней слушатели совместно с преподавателями рассмотрели вопросы, связанные с развитием институтов общественного контроля, такие как принципы его осуществления, конституционно-правовой контроль и его реализация при законодательных, исполнительных и иных органах государственной власти. Рассмотрели формы общественного контроля: общественный мониторинг, общественная проверка, общественная экспертиза, а также такие формы взаимодействия институтов гражданского общества с государственными органами и органами местного самоуправления, как общественные (публичные) слушания. Ольга Панчихина – председатель Общественной палаты РБ, рассказала о роли СО НКО в развитии гражданского общества, о достижениях республики в грантовом движении. Слушателями разрабатывались чек-листы по общественному контролю, велась подготовка к предстоящим опросам, мониторингам. Подробно рассматривался пошаговый алгоритм по проведению общественного контроля. Лида Исаргакова – руководитель проекта: «Наработанный в период обучения практический материал позволит нашим коллегам эффективнее выполнять свои функции как членов Общественных советов в муниципальных образованиях. Полученные знания, уверена, будут полезны для них в общественной и профессиональной деятельности». Для удобства в работе членами Общественной палаты РБ составлено «Методическое пособие для субъектов общественного контроля». 

Напомним, что реализация проекта началась в сентябре, и за три месяца обучение прошли 58 человек. Аналогичное обучение для четвертой группы начнется 14 декабря.

2.png

3.png

4.jpg

1.png