Новости

Профсоюзное обучение началось!

Профсоюзное обучение началось!

Сегодня началось обучение 1 и 2 уровня профсоюзного направления: «Основы профсоюзного движения» и для впервые избранных членов выборных органов профсоюзных организаций. 

Лектор - заместитель председателя Федерации профсоюзов Челябинской области Петр Гневашев раскрыл стратегию и тактику деятельности профсоюзов в современных социально - экономических условиях, организационное строение профсоюзов в России, основные направления деятельности и функции профсоюзов, раскрыл особенности профсоюзной работы: содержание, формы и методы, эффективность. 

В процессе его лекции сразу «легли на душу» пункты областного Соглашения между профсоюзами, работодателями и правительством соседнего региона, которые были приведены в качестве примера: 

4.3.2. Проводят индексацию заработной платы работников через увеличение ставок (окладов) не реже одного раза за календарный год одновременно для всех категорий работников на величину выше индекса потребительских цен на товары и услуги с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. 
В случаях, когда экономическое состояние и финансовая возможность не позволяют работодателю обеспечить индексацию заработной платы выше индекса потребительских цен на товары и услуги в отчетном году, работодатель обязан представить мотивированное обоснование выборному органу первичной профсоюзной организации.

2.2.4. При оказании мер поддержки организациям, осуществляющим деятельность на территории Челябинской области (далее именуются - организации), учитывает соблюдение этими организациями принципов и форм социального партнерства.

Хороший пример, не правда ли? Может при разработке нового Республиканского соглашения повторить аудит подобных соглашений на предмет поиска и дальнейшего применения таких «изюминок»?